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Dipl. Ing. Christina Schümann
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Die ursprünglich aus Nordamerika stammende Sonnenblume wird schon seit mindestens 3000 Jahren zur Ölgewinnung verwendet. Aus den ungeschälten Kernen wird das hellgelbe Sonnenblumenöl gewonnen. Dieses Öl, das durch die Kaltpressung seinen unvergleichlichen nussigen Geschmack und die wichtigen Inhaltsstoffe behält, sollte man einfach zu Hause haben.
Bezug der Sonnenblumenkerne
Die Sonnenblumenkerne aus der Ernte 2020 kommen wieder von meinem Brunder und waren direkt neben der Ölpresse angebaut.
Wertvolle Inhaltsstoffe
Sonnenblumenöl hat neben einem sehr hohen Anteil an der essentiellen Linolsäure (ω-6-Fettsäure: ~70%) noch eine Vielzahl an Fettbegleitstoffen: Lecithin (bis zu 1%), Vitamin E (α-Tocopherol) und Sterole (β-Sitosterol).
Empfehlungen
Das natürliche intensiv nussige Aroma verleiht den Speisen erst den besonderen Geschmack. Erhitzen sollte man dieses kalt gepresste Öl nicht. Sonnenblumenöl eignet sich vor allem zum Verfeinern von Salaten und Gemüsegerichten.